ピサンヒジャウ |
ピサンはバナナ、ヒジャウは緑という意味で、日本語に訳すと『緑のバナナ』です。
緑のバナナといっても未熟のバナナではありません。
米粉に砂糖、パンダンのペースト(または、パンダンの葉をすったもの)、水を加えて混ぜ合わせて餅を作り、バナナまるごと一本を包んで蒸したものです。
できあがったピサンヒジャウにココナツミルクでできたとろりとした甘いソース、ピンク色のシロップを添えて一緒にいただきます。
外側はパンダンの香りのもちもちした皮、中には甘くてしっとりしたバナナ、ココナツミルクソースのさりげない甘さがおいしさを引き立てます。
わたしのお気に入りのおやつです。
一週間に一度は必ず食べます。
ピサンヒジャウはそのまま食べても充分おいしいですが、そこにかき氷を添えたエスピサンヒジャウ(Es Pisang Hijau)というおやつもあり、こちらもおすすめです。
マカッサルに来たら、ぜひ食べてみてください。