マカッサル市のおいしいもの |
「カプルン」というわらびもちみたいなぷるっとした団子入りのお野菜たっぷりスープ。
あまり辛い物を食べないようにしている中、これは辛くても食べちゃいます・・・
写真の茶色い物体は「ラワ」という魚とバナナの花の和えもので、ちょっと甘い味付けですがご飯のお供にぴったりです。
写真は「SURYA」というチャイニーズレストランの1品。骨付き豚肉の甘酢焼き、揚げパン添えとでもいいましょうか。先輩隊員に連れて行ってもらい絶賛!!お肉はこってりでパンも揚げられてるのでカロリーを考えると恐ろしいですが、この味、日本人大好きだと思います。そしてパンも油っぽくなくおいしい~♪
写真はクエチャンという中華ちまきで、具はお肉と(豚肉か鶏肉か選べます)アヒルの卵の塩漬けが入って具だくさん!!小腹がすいた時にgood !! 中華系のお店の壁にぶら下がってたりします。
写真はsongkolo bandan. モチモチした皮の中にバナナが入ってココナッツがまぶしてあるおやつです 。
写真はsongkolo bagadang. 揚げココナッツフレークがまぶされてるもち米のおにぎりでます。ココナッツを使うのは南国ならではですね~。素朴で素直においしいと感じました。同じ学校の先生がお弁当箱に入れて持ってきてくれて、なんかそういう気持ちもうれしいなって・・・
「ブブールマナド」かぼちゃのお粥です。スラウェシで食べるかぼちゃは繊維質で水っぽくて日本のかぼちゃのようにホクホクしていないのであまりおいしくないのですが、お粥に変身するとおいしいんだなぁって・・・レモンの香りのする香菜がアジアの香りを楽しませてくれます。
付け合わせに塩っ辛い揚げ魚が付いてるんですが、これはお粥に入れず別々に食べた方がおいしかった!!「ママ」というお店で楽しめます。そして、ここの手作りアイスクリームもおいしくて、とてもまともなアイスクリームが楽しめます(味の種類もいっぱいあるよ)。
これはカカオフルーツです。中の黒い種を乾燥させて細かくしたものがココアになります。何がおいしい~のかというと、この種の周りに付いているねっとりとした甘酸っぱいのがおいしいんです。無理に何かの味に例えるならばマンゴスチンでしょうか・・・でも身がちょっとしか付いていないのが残念だなぁ。生まれて初めて生カカオを見たので興奮しちゃいました。
出会う機会があったらcoba saja.
あ、一番おいしいと思ったごはん忘れてました。
「ラオタ」というお店の海鮮お粥。写真が無いんですがおいしいんです、ほんとうに。健康な時こそいただくべきお粥です。南スラウェシに来た際はご案内いたしまする。
と、とりあえず、今回はこんな感じで。またマカッサルの数少ないおいしいものに出会ったら紹介していきたいと思います。
ema