インドネシアのお菓子 |
JOCVの活動とは離れていますが、今回インドネシアのお菓子にはかかせないある物について書きたいと思います。
たぶん日本に住んでいる人は、「インドネシアのお菓子ってなんだ??」ってかんじですよね。私もインドネシアに来るまでは何も知りませんでした。でも、赴任してみるとインドネシアにはほんとうにたくさんのお菓子があることが分かりました。全国的に作られているようなお菓子から、地方にしかないお菓子もあります。そんなお菓子の材料でよく使われているものに、グラメラ(gula merah)というものがあります。このグラメラは日本の黒糖によく似た味をした砂糖の一種です。このグラメラの作成方法を紹介したいと思います。
グラメラはある特定のヤシの樹の樹液を集めて作ります。(写真左)葉っぱの茎の部分に切り込みをいれて樹液がたまるのを待ちます。何本もの樹に竹でできた筒状の入れ物をぶらさげて、液をためます。(写真中上)その後、ある一定度の量がたまるとすべてを集めて、釜で煮詰めます。(写真中下)見学をした場所では、朝から昼まで5時間以上煮詰めていて、時々隠し味だといってココナッツの粉を揚げた物をいれていました。最初はサラサラしていた液体も煮詰めるにつれて少しずつトロトロになり色も変わってきます。そして、いいころあいでココナッツの皮を使った型に流しいれて(写真右上)5分ぐらいすると固まって型から取り出すとできあがりです。(写真右下)
次はグラメラを使った私の任地の伝統的なお菓子も紹介したいと思います。
左 結婚式のとき相手の家族に持っていくお菓子
右 中にグラメラとココナッツの粉が入っているお菓子
食べてみるとどこか懐かしい味のするグラメラの紹介でした♪
インドネシアにお越しの際は、ぜひお試しくださいね♪
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「インドネシアの食べ物」に関するこれまでの隊員ブログの記事
◎ 「平成15年度3次隊 助産師 バリ島、タバナン (TABANAN)」
2003年3月30日UP=活動紹介とあわせ、バリの豚の丸焼きを紹介
◎ 「~おいでませ、インドネシア食堂へ~ 料理編・・・主菜はカレーではありません!!」
2007年5月27日UP=様々なインドネシア料理を紹介
◎ 「~おいでませ、インドネシア食堂へ~ 食材編」
2007年5月27日UP=インドネシアでごく一般的な食材を紹介
◎ 「よくある病気 in Indonesia」
2007年5月27日UP=インドネシア料理を食べて日々暮らすインドネシア隊員全員に関わるであろう、インドネシアで陥りやすい病気を紹介
◎ 「ごはん処(スラバヤ編)」
2008年11月14日UP=ジャワ島東部のスラバヤ市の食堂の様子・メニューを紹介